当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
嘉陵法院因地制宜 “坝坝法庭”解除民忧
作者:王娟娟 龚亚莉  发布时间:2020-03-20 16:44:26 打印 字号: | |

    当疫情防控遇上紧急官司,嘉陵区人民法院因地制宜,开展“云上法庭”、“微法院”线上解决矛盾的同时,对确因特殊情况急需线下处理的案件,开设“坝坝法庭”审理,做到疫情防控不松懈,司法为民“不打烊”。

    近日,嘉陵区人民法院火花法庭首次开设“坝坝法庭”,审理了原告孙某与被告A公司、B公司的合同纠纷一案。此案因被告违约未按合同约定支付租金引起,当事人双方矛盾激烈。原告称自已身患重疾,急需用钱治病,不愿意延期开庭,也不愿“线上”审理,坚持要亲自到庭向法官提交证据和说明情况。为确保群众安全,及时依法审判,承办法官最终决定在“坝坝”里开庭审案,避免在封闭的法庭增加病毒传播的风险。

 

               (火花法庭开展的“坝坝法庭”正在审理)  

    此次“坝坝法庭”设在火花法庭办公楼前的空旷场地,庭审前,对场地全面彻底消毒、科学合理布置,设置了证物交换台及隔离带,确保人与人之间保持适当距离。法庭还为当事人及委托代理人提供口罩、酒精并进行体温测量,确保现场人员全都戴好口罩做好防护后,才正式开始庭审。整个庭审过程规范有序,程序正当,开展顺利。

“坝坝法庭”虽缺少仪式感,但却最大限度地给当事人提供了服务,防疫审判两不误,切实满足了人民群众的司法需求。

 

                                  (王娟娟   龚亚莉

 

 

 


 

 

 
责任编辑:龚亚莉