当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
南充市嘉陵区法院
疫情期间,信息化措施助力执行案件办理
  发布时间:2020-03-02 09:04:52 打印 字号: | |

(嘉陵区人民法院 庞鸿)在近期新冠病毒肺炎疫情期间,南充市嘉陵区人民法院充分采用信息化措施办理执行案件,减少人员聚集频率,切实贯彻落实好疫情防控工作。近日,嘉陵区法院通过网络执行系统,用时3天快速执结了一起简易执行案件。

2016年6月,杜某雇请青某为其承揽的工程运输沙石等材料,杜某欠青某运材料费2万元,因杜某一直未向青某偿还该款项,青某诉至嘉陵区法院。经法院主持调解,双方自愿达成协议,杜某于2020年1月1日前向青某偿还债务2万元。调解书生效后,杜某未履行生效判决确定的偿还义务,青某遂向嘉陵区法院申请强制执行。

嘉陵区法院受理执行后,通过执行系统向当事人发送了案件受理短信。青某在收到短信后电话联系了执行法官,强烈要求与执行法官一同寻找被执行人,对被执行人采取强制措施,以尽快收到案款。执行法官耐心向其说明目前疫情尚未解除,应减少外出,法院正在通过网络查控系统对被执行人的财产情况进行查询,并将采取一切措施找到被执行人,案件有进展法院会及时与其电话联系。同时,执行法官通过网络查控系统查询到杜某在某银行有零星存款,立即通过查控系统对该账户进行了冻结。为确保案款能全部执行到位,执行法官又通过电话联系了被执行人杜某,从情与理两方面劝告其主动履行生效判决,并告知如不主动履行偿还义务,法院将会进一步对其采取限制高消费等强制措施。杜某在执行法官劝说、收到银行账户被冻结的信息后,主动联系了青某,向其履行了全部案款,执行法官亦对杜某的银行账户采取了解除冻结的措施。该案从立案到结案,用时仅3天得以顺利执结。

 
责任编辑:admin