当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
执行不能典型案例
南充某小额贷款有限责任公司申请执行张某、马某、李某借款合同纠纷一案
  发布时间:2019-12-13 16:56:31 打印 字号: | |

【基本案情】南充某小额贷款有限责任公司诉张某、马某、李某借款合同纠纷一案,嘉陵法院判决被告张某、马某、李某偿还原告南充某小额贷款有限责任公司借款本金9322.10元;被告张某、马某、李某支付原告南充某小额贷款有限责任公司20141021日前的借款利息169.70元;被告张某、马某、李某按照《贷款分期还款计划表》约定的每期应还本金3000元为基数,从每期逾期之日起(每期还款时间为2014821922102111211222),按中国人民银行同期贷款一年期基准利率的四倍,向原告南充某小额贷款有限责任公司计付利息及违约金至判决生效之日或判决生效之前实际履行之日止。

判决生效后,被执行人张某、马某、李某未履行偿还义务,南充某小额贷款有限责任公司遂向嘉陵法院申请强制执行。嘉陵法院受理后,执行法官依法向被执行人李某、张某、马某发出执行通知书等法律文书,责令被执行人履行生效法律文书确定的偿还义务,但被执行人未主动履行。执行法官同时启动了对被执行人的网络查控和实地调查,经查询,被执行人名下车辆虽被查封,但因未被实际控制,无法进行处置;被执行人名下住房,因本案标的过小,亦不具备处置条件,且被执行人无其他可供执行财产,该案暂以终结本次执行程序方式结案。

20193月,最高人民法院执行指挥中心反馈了一批终本案件财产线索,根据线索显示,本案被执行人李某银行有存款。指挥中心收到线索后立即将账户信息转给执行法官。执行法官到银行核实后,被执行人银行确有存款,遂启动了对该案的恢复执行程序,并立即划拨了该账户的银行存款14977元,扣划的款项扣缴执行费121.2元,其余14855元款项用以支付申请执行人的本金、利息、迟延履行金、受理费、公告费在内的案款,该案全部执行完毕。

【典型意义】终结本次执行程序并非案件不予执行。最高人民法院终本案件库定期对终本案件财产线索进行查询,并反馈至执行法院。本案执行法官依据终本案件库总对总查控系统反馈的财产线索,第一时间对财产线索进行核实,启动恢复执行程序,并依法扣划了被执行人银行存款,使申请人的权益得到了保障,案件得以顺利执结。

 
责任编辑:admin