当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
未成年人相约烧烤玩水溺亡

同行同学已尽救助义务不承担赔偿责任
  发布时间:2018-12-05 17:09:12 打印 字号: | |

(嘉陵法院 赵福芳)未成年学生邀约同学外出烧烤,不幸玩水溺亡,死者家属要求同行同学及监护人承担赔偿责任被拒而诉至法院。近日,嘉陵法院依法审结了这起未成年学生邀约烧烤发生意外致人死亡引发的生命权、健康权、身体权纠纷案,法院依法驳回了死亡家属要求赔偿的诉讼请求。

2018年5月中旬的一个下午,在校未成年学生赵某、胡某、刘某、钱某、杨某与范某(已故)六人一起邀约到南充市嘉陵区嘉陵江边烧烤。几个人一起在岸边烧烤时,范某与赵某到河边去玩水;而范某一人沿着桥墩下浅水滩游玩。一会儿,赵某突然发现范某只有头露出水面,双手一直在摆动,且身体朝深水区飘去。赵某立即呼救,正在烧烤的胡某急忙向旁边烧烤的成年人求助。三个成年男子随即跳水搜救并告诉赵某等人赶快报警。警察和消防官兵先后赶到现场并将范某救起。经120现场急救,范某仍然死亡。死者范某的父母认为,同行的同学没有尽到安全提醒、安全保障及救助义务才导致范某的溺亡;同时他们的父母没有尽到监护职责应当承担相应的赔偿责任,故诉至法院要求同行同学及父母赔偿死亡赔偿金、丧葬费等70余万元。

法院认为,本案的争议焦点是被告同行同学对赵某的死亡有无过错。原告范某父母坚持认为被告没有尽到安全提醒、安全保障和救助义务,应承担相应的赔偿责任。

对于安全提醒义务,活动的参与者均为年龄相仿的同学,每一位成员均可以自由的表达主观意愿,决定自己的行为,范某在烧烤过程中自己选择去玩水,系自愿行为,且范某溺亡系意外,同行人并不能事先预知,同伴没有有效阻止范某的玩水行为,不能就此认定同伴存在过错。

对于安全保障义务,社会活动安全保障义务的主体应是从事社会活动的特定场所的所有者、经营者、管理者以及其他对进入该场所的人具有安全保障义务的民事主体,其特点体现为对活动场所具有事实上的控制能力。本次烧烤活动是同学之间相互邀约,并没有推荐谁为组织者、领导者,大家均是自愿参与,地位平等,相互之间没有安全保障义务;烧烤活动选择地点为水边开阔地,该场所也没有禁止人员进入的情形,故活动地点选择并无不当。

对于救助义务,同行同学发现范某溺水后,在均不会游泳的情况下,选择向身边的成年男子现场求助和报警救助,已尽到救助义务。

    综上,法院认定,对于范某的溺水死亡,同行者赵某、胡某、刘某、钱某、杨某没有过错,几位未成年人的监护人也没有过错,范某父母要求同行赵某、胡某、刘某、钱某、杨某及监护人承担侵权责任的诉讼请求,缺乏事实及法律依据,法院不予支持并判决驳回范某父母的全部诉讼请求。


责任编辑:admin