当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
嘉陵法院:积极发挥司法建议作用

有效提升司法服务水平
  发布时间:2018-08-27 15:39:36 打印 字号: | |

(嘉陵法院 何连伟)自2017年以来,嘉陵区法院金凤法庭便陆续收到居民反映,金凤场镇上经常停气,尤其一到做饭时间,供气严重不足,影响了他们的日常生活。在多次找燃气公司协商无果后,2018年3月,一些居民诉至金凤法庭,请求与四川省南充市湘峰燃气开发有限公司解除合同,并要求对方赔偿相应损失。

接到诉状后,金凤法庭立即展开走访,经调查属实,但考虑到诉讼费时费力,如果被告再上诉,将会造成居民很长时间用不上气,严重影响居民的生活。该庭遂根据相关规定向四川省南充市湘峰燃气开发有限公司发出司法建议,建议加强对天然气管道的管理和维护。该公司接到司法建议后立即对燃气设备、管道进行了检修,不久金凤居民用气得以恢复正常。

司法建议工作是法律赋予人民法院的重要职责,是法院工作的重要组成部分,是法院坚持能动司法,依法延伸审判职能的重要途径。近年来,嘉陵区法院不断加强司法建议工作,针对审判、执行过程中反映出的突出问题,积极向有关单位和管理部门提出司法建议,建议他们健全规章制度、加强科学管理。2017年,该院共发出各类司法建议14份;2018年上半年,该院发出司法建议5份,3份得到反馈并被采纳,扩大了司法活动在优化党政公共决策和社会治理方面的影响力,从而也进一步提升了司法服务水平和司法公信力,推动法治社会建设进程。

责任编辑:admin