当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
坚持调判结合,以调为主的基调

嘉陵法院成功化解了多起物业合同纠纷
作者:刘春莲  发布时间:2017-12-03 10:36:24 打印 字号: | |

近年来,随着业主维权意识的不断增强,法院受理的物业服务合同纠纷数量持续增加。2017年9月,嘉陵法院受理了嘉陵区某小区物业服务公司业主的物业服务合同纠纷20多起分别要求业主支付物管费、违约金并承担诉讼费等类纠纷涉案标的小,但涉及人员多、涉及面广,稍有不慎极易影响社会稳定在审理此类案件时,嘉陵法院法官始终坚持调判结合,以调为主的基调,充分释法析理,成功化解了纠纷,维护了社会稳定。

法律文书送达阶段,法官们认真听取当事人双方的基本诉求,特别是业主欠缴物业费的主要原因,找准产生纠纷的根本原因。庭审阶段,法官们采取合并审理方式,促进问题集中化解。庭审过程中,归纳业主反映问题,包括小区物业服务质量、环境收费、事务公开、住房维修资金启用、房屋维修效果以及小区安全问题针对不同问题,指导当事人双方有针对性出示证据通过法官引导,当事双方的预期更趋理性增加了双方达成调解的可能性。庭审后,法官们给予当事双方一定的反思期,之后组织当事双方面对面调解。通过法官耐心细致说理释法再加上有效引导最终促成当事人达成一致意见,成功化解分歧。

责任编辑:admin