当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
未成年人毒品犯罪的现状及对策建议
作者:陈梅  发布时间:2016-10-28 11:02:55 打印 字号: | |

嘉陵法院 陈梅嘉陵区法院在调研中发现,未成年人毒品犯罪案件数量逐年增多,2010年至2015年共审结未成年人毒品犯罪案件12件,涉及未成年被告人共计15人,案件数占这几年毒品犯罪案件总数的11.8%。未成年人毒品犯罪呈现以下几个特征:一是未成年被告人年龄偏低。15名被告人中,未满十六周岁的未成年被告人有3人,占总人数的20%;十六至十七周岁的未成年被告人为5人,占33.3%;十七至十八周岁的未成年被告人为7人,占46.7%。二是被告人文化程度普遍较低。15名未成年被告人中,高中肄业的有2人,占总数的13.3%;初中文化的有11人,占总数的73.4%;小学文化的有2人,占总数的13.3%。三是共同犯罪是典型特征。院所审理的15名未成年被告人均参与的是共同毒品犯罪。在犯罪团伙里面,每个人都有明确的角色分工,未成年人由于犯罪经验不丰富,一般被用作“藏毒”的工具以躲避检查,特别是女性未成年人身体经常被用作“藏毒”。成年犯罪分子甚至指挥多个未成年人一起“接力”运毒,使得涉毒犯罪更不易查处。四是零星贩毒情况明显。在毒品团伙犯罪中,未成年人是直接实施贩卖行为的人,零星贩毒情况明显上线一般只让他们从事小额、少量的交易。在15件未成年人毒品案件中,除2件案件毒品数量超过1克,其余案件中毒品数量均不足1克。五是吸毒现象突出。该院所审理15名被告人中有7人在归案后的尿检呈阳性,11人承认吸毒或是曾经吸毒,超过一半的未成年被告人染毒,比例惊人。六是家庭结构不完整。15名未成年被告人中,父母一方去世或是双方均去世的有6人,父母离异的有5人,剩余4名未成年人多数也不是在父母的监护下成长。

经调研发现未成年人毒品犯罪的成因存在以下几方面:一是未成年人身心发育不成熟由于缺乏社会经验,加之性格缺陷的影响,未成年人很容易受到其他不良人群的蛊惑、教唆,在自制能力以及辨别是非能力尚弱的情况下,沾染上毒品就等于跌入“万丈深渊”。因为毒品具有成瘾的特性,凭未成年人较低的自控能力几乎没有办法戒掉,从此成为毒品的“奴隶”,更可能沦为成年犯罪分子的贩毒“工具”。二是家庭环境缺失导致性格缺陷。未成年人性格的形成与家庭环境的影响密不可分。家庭结构不完整,父母关爱缺失很容易导致未成年人形成逆反心理。父母对孩子过度简单粗暴或完全放任不管的教育方式,也会让未成年人感觉被忽视,甚至是被放弃。他们找不到更好的解决办法,一旦产生逃离家庭,肆意放纵的想法,转而向一些不良“朋友”寻求慰藉,自暴自弃,看到别人沾染毒品,自己就很难控制不去触碰毒品。是教育问题隐患明显。该院所审理的15名被告人都不是在校学生,其中绝大多数仅有初中、小学文化程度。义务教育与后续教育存在脱节的问题,一些经济落后地区更是连义务教育都可能不能保证完全执行。一些失学未成年人不得不走向社会,但他们没有足够的社会经验,又缺乏职业技能,连生活能力都成问题。这就为走向犯罪留下隐患。是未建立完善的救助机制。囿于经济发展状况,我国没有一个针对问题少年的救助机构。对于那些经济困难或是流浪在外的迷途少年,无法被社会及时发现,更不能被及时保护甚至得到应有的帮助。他们长期处于贫困状态中,或许也曾经努力生活想要摆脱这种境地,在他们极其需要帮助时没能得到应急性的帮助,也可能因此选择了自以为是“捷径”的犯罪道路。

针对法院在审理未成年人毒品犯罪问题所呈现出来的诸多问题,我院提出以下几点对策建议:一是充分发挥家庭教育的作用。父母自身要改掉不良生活习惯,尽可能避免未成年人接触不良行为,例如父母最好不要在孩子面前吸烟喝酒,直接的吸毒行为要绝对禁止。一些未成年被告人最开始接触毒品就是源于父母,所以父母一定要树立好榜样,不只是生活习惯的示范,更要注重道德伦理、遵纪守法的引导,潜移默化培养孩子的道德标准以及守法精神。同时要给予全面关爱。父母对于孩子有监护义务,不但要“养”更要“教”。无微不至的关爱也是家庭教育不可或缺的一部分。父母作为未成年人最亲密的家人,一旦发现孩子有反常行为,必须及时制止并进行正确的纠正教育。二是加强学校教育。学校作为未成年人接受教育的“集中地”,必须树立正确的教育理念,改进教育模式,摈弃唯重成绩的“应试教育”,提倡“德智全面发展”的“素质教育”,帮助孩子树立正确的道德观念和价值导向。同时提升禁毒意识。很多未成年被告人不知毒品的危害性和违法性,或者知之不深。提升未成年人的防毒、禁毒意识,学校责无旁贷。要将防毒、禁毒知识作为专门的课程开设,把‘禁毒教育’作为学生德育教育的重要内容常抓不懈。三是强化社会媒体责任。媒体是信息传播的主要介质,也是未成年人接受知识的重要平台。因此,媒体一定要注意对未成年人的正面引导。就预防毒品犯罪而言,媒体网络以及新兴媒体深入宣传毒品的危害性让未成年人直观地感受毒品的巨大危害性以及违法性,形成本能拒绝、抵触毒品的心理,彻底剔除未成年人进行毒品犯罪可能性。四是加强社区工作管理。社区是社会管理最基层的单位社区志愿者主动关爱家庭贫困以及出现难题的未成年人,让他们感受到社会的温暖,减少与不良人群的接触机会。同时,妇联、关心下一代委员会等群团组织也要及时介入,及时为迷途少年“指点迷津”,力所能及地给予他们帮助,重塑生活信心,激发前进勇气,避免他们因无路可走而跌入“深渊”。

来源:办公室
责任编辑:admin