当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研讨
嘉陵区法院反映近几年民事审判工作中存在的问题并提出解决之策
  发布时间:2016-06-06 17:33:26 打印 字号: | |

近年来,随着经济的迅猛发展,社会矛盾纠纷数量不断增加,起诉至法院的民事案件数量与日俱增。特别是立案登记制度实行以来,法院受理民事案件的数量较往年有明显增幅,由此也使得民事审理工作遇到诸多瓶颈。一是受理案件大幅上涨,占全院收案总数的比例占到了56%77%。其中调解、撤诉结案的比例偏多。以判决方式结案的占民事案件结案总数比例在20.8%40.8%之间;裁定撤诉或驳回起诉的在16.4%40.9%之间;调解结案的在20.4%36.5%之间。涉案案由以机动车交通事故、离婚纠纷、民间借贷及借款合同纠纷数量相对较多。二是案多人少矛盾愈加突出。法官人均办案数增长近2/3,办案压力极大。诸多法官为了及时审结案件,化解矛盾纠纷,经常是加班加点,身心俱疲,严重影响了法官的身心健康。三是涉众、涉稳性案件越来越多。受经济下行情况影响,产生了大量的民间借贷、借款合同纠纷、商品房买卖合同等纠纷,并呈现涉众、涉稳特点,也引发了诸多涉法涉诉信访案件。四是法律、法规修订较频繁。物权法、民事诉讼法、环境保护法等法律相继修订,相应的司法解释也随之出台,办案法官需要掌握的法律理念、法律知识越来越多,受客观因素制约,产生了民事案件审理效果不相同问题。五是案件法律文书送达难。实际生活之中直接送达、间接送达效果均不十分理想。六是网上办案程序繁琐、任务重。七是法条理解差异致使裁判结果不同等等。

    嘉陵区法院经过调研,建议应当从以下几个方面入手,依托现有工作体制和机制优势,大胆创新,解决好相关问题。一是完善各项立法,提高法律规定的可操作性、稳定性。建议立法及时完善各项法律、法规,加快民法典进程。与此同时,在法律规定的内容上进一步明确具体的适用标准,为全面提升法律适用效果,化解好矛盾纠纷提供前提保障。二是进一步加强民事办案工作,在一流的审判质效上下功夫。面对日趋严重的案多人少矛盾,一方面积极协调地方,增加编制及辅助人员配置;另一方面,依托审判质效考评提升审判质量和效果,力求做到公正高效地办理各类案件,在化解矛盾、维护稳定、促进和谐三是进一步加强民事审判队伍建设,在一流的队伍上下功夫。深化主题教育实践活动,建立创先争优常态化的新机制,做到干部队伍作风常抓不懈,提升广大法院干警的综合素质,为广泛发挥司法职能打下基础。四是进一步加快基础建设步伐,在一流的司法保障上下功夫。加快推进民事办案部门及法庭建设,大幅提升民事审判能力,提高民事审判工作效果,力争在“十三五规划”内全面完成民事审判部门的优化升级建设,进而充分发挥好民事审判工作在服务地方发展中的积极作用。加大对前置程序的监督力度,合理分流法院矛盾纠纷。六是优化法院司法结构,提高民事案件审理效率。(民二庭)

来源:民二庭
责任编辑:admin