当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
怀疑邻居偷自家木盆 男子伤人被判缓刑
作者:陈晶  发布时间:2016-06-06 17:07:00 打印 字号: | |

 年近50岁男子周某,怀疑自家木桶被邻居盗窃,上门索要。不料俩人发生争吵、抓扯,最终致李某右尺骨骨折。经鉴定,李某损伤程度为轻伤二级。2016年5月20日,南充市嘉陵区人民法院对这起故意伤害案进行公开审理判决:被告人周某犯故意伤害罪,判处拘役6个月,缓刑10个月。

   2015年9月12日下午,被告人周某发现放在自家院坝的木桶不见了,便四处询问谁家拿了,但一无所获。回到家的周某非常愤懑,思前想后便推定是前几日与自己发生纠纷邻居李某将木桶偷走,于是便气势汹汹地到李某家要求李某归还,李某否认自己拿了周某的木桶,语言间两人便发生了抓扯。在抓扯过程中,周某用随手捡拾的木棍朝李某打去,结果造成李某右尺骨骨折。经鉴定,李某右尺骨骨折,损伤程度为轻伤二级事后被告人周某对被害人李某进行了赔偿并取得了谅解

嘉陵区人民法院审理认为被告人周某故意伤害他人身体致人轻伤,侵犯了他人身体健康权利,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。被告人周某归案后,如实供述犯罪事实,可以从轻处罚被告人周某对被害人李某进行了赔偿并取得了谅解,可以酌定从轻处罚。综合被告人周某的量刑情节,法院决定对其从轻处罚。被告人周某认罪态度好又有悔罪表现,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,法院决定对其适用缓刑。根据被告人周某的犯罪事实、犯罪的情节、性质和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第六十七条第款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款之规定,判决:被告人周某犯故意伤害罪,判处拘役6个月,缓刑10个月(文中人物均为化名)

来源:政治处
责任编辑:admin