当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
当前法院审理离婚纠纷过程中发现的问题及对策建议分析
作者:陈晶  发布时间:2015-12-02 09:00:12 打印 字号: | |

婚姻与家庭是我们社会大家庭的重要组成部分。而婚姻是否幸福,家庭是否和谐是衡量人民生活幸福指数的重要标准。个体生活幸福了,单个家庭和谐美满了,才能建设一个和谐稳定的社会大家庭。然而,社会快速发展,人们的生活节奏的加快,人们婚恋观念的逐渐变化使得法院受理离婚案件的数量普遍上升本文就此问题以院受理的离婚诉讼案件为对象进行专题调研,以期让人们树立正确的家庭观,增强家庭责任感,维护整个社会的和谐稳定提供参考

一、2012年至2014年审理离婚案件基本情况[①]

1、收结案情况

2012年80件离婚案件其中判决结案36件,调解28件,撤诉16件;适用简易程序76件,普通程序4件;离婚率占总数的52.5%。2013年判决结案26件,调解44件,撤诉10件;适用简易程序78件,普通程序2件;离婚率占总数的60%。2014年判决结案40件,调解26件,撤诉14件;适用简易程序78件,普通程序2件;离婚率占总数的50%。

2、当事人年龄分布情况

2012年:20-25岁4人,26-50岁74人,51岁以上2人。2013年:20-25岁4人,26-50岁66人,51岁以上10人。2014年:20-25岁8人,26-50岁62人,51岁以上10人。

3、原告女比例情况

2012年受理离婚案件中,方为原告的有26人,女54人,女占67.5%。2013方有24人,女56人,女占70%。2014方有32人,女48人,女占60%。

4、城镇、农村人口比例情况

2012年受理的离婚案件中,城镇人口6人,农村人口74人,农村占92.5%。2013年城镇人口6人,农村74人,农村占92.5%。2014年城镇人口8人,农村人口72人,农村占90 %。

二、审理离婚纠纷所表现的特点

1、判决不准予离婚或调解和好的较少。在审结的离婚案件当中,和好撤诉、判决不离婚的案件约占离婚案件的45.9%,判决离婚约占13.3%,调解离婚约占40.8%。

2、当事人年龄日趋“低龄化”。从2012至2014年年的数据来看,离婚诉讼中低龄人群数量逐年增多,所占比例越来越高。特别是80后离婚现象越来越多,甚至出现结婚不久就离的“闪离”现象。

3、原告多为女性。在封建时代,丈夫一纸休书就可以休妻,但是随着时代不断发展,女性的政治地位、经济地位、社会地位提高,经济独立,使她们拥有了同不幸婚姻生活说再见的勇气。从三年的离婚纠纷情况看,由女性主动提出离婚当原告的比例明显上升。

4、农村离婚案件数高于城区数据显示,农村离婚案件占91.7%,城区离婚案件占8.3%。主要原因在于现在农村社会中存在着诸多不稳定因素,而相比之下,城镇居民生活相对稳定,且当事人为顾及颜面,大多数人选取协议离婚方式。

三、离婚纠纷产主要原因

当前离婚案件数量不断上升,有经济、社会等多方面的因素,主要有以下几个方面:

1、婚前缺乏了解,婚后性格不合。从审理的案件中我们看出,很多当事人双方婚前接触时间短,相互了解时间不,很多缺点还未暴露,有的甚至因为盲目将缺点当做优点来看等,匆促结婚后,家庭生活的繁琐、不易使得双方缺点暴露的越来越多处理问题互不相让,进而使得矛盾升级,经常争吵、打架,最后发展为离家出走离婚。

2、忠贞观念弱化,婚外情消极作用随着现在通信方式不断丰富 QQ、微信、陌陌交往渠道在生活中已越来越普遍。虚拟世界的消极作用,使得男女婚姻忠贞观念不断淡化部分男性的心态和价值观渐渐发生了变化,经济上的高收入使得他们对伴侣的要求也变得更高,所以对外面漂亮的女性产生不道德的想法,进而产生了婚外情。很多女当事人在诉讼时称丈夫与其他女人有不正当男女关系。与此同时,随着经济不断发展,人们生活水平不断提高,女性维权观念的不断提升也就使得由婚外情导致离婚的现象越来越普遍。

3、家庭责任感缺失,不良嗜好影响结婚之后有的当事没有形成家庭意识树立起家庭责任感。要么对家庭不管不顾、不关心妻子、孩子,要么成天醉酒、赌博、不务正业。对外不听妻子家人和他人的劝说,家庭关系日益恶化。受理的案件中,因此类原因而起诉离婚的案件占据了很大一部分

4、婚姻基础较好,婚后不注重培养。在受理的案件中,双方当事人结婚互敬互爱,感情非常好,但是结婚后男方体贴、温柔、浪漫渐渐被大男子主义取而代之再加上诸多家庭琐事如孩子的教育问题、房子问题、日常花费、父母关系、亲戚关系的处理等问题上沟通不足,难以达成一致意见经常吵架、打架,最后走到离婚这一步

5、多种原因作用长时间两地分居。农村夫妻比较普遍的是要么一长期外出要么两人在不同的地方打工,为了生计被迫两地分居;城市中,主要是因为男女双方关系紧张,经常吵架一方离家出走而产生长期分居。可以说,两地分居是导致当前婚姻解体的致命利器。长期分居导致夫妻感情越来越淡,不同的生活经历潜移默化地改变着两个人,价值观也有所变化,再加上联系减少等,甚至出现了相互不知音讯问题

6再婚后感情浅家庭关系复杂。现实生活有很多人离异后又组成了新家庭,有的离婚后,速结婚。由于再婚婚前缺乏感情基础,彼此了解较少,难以建立起真正的夫妻感情。还有些再婚者选择伴侣的标准就是为了达到某种目的,婚后双方多由于孩子、父母、经济等问题互相猜疑。大多数再婚者,都存在对比心理,习惯于拿新人比旧人,久而久之影响感情,激化矛盾还有些当事人还存在着无所谓心态,认为反正离过一次婚了再多一次又何妨。

7、家庭暴力的消极影响电视剧《不要和陌生人说话》中女主角的家暴遭遇让众多人同情不已,在我们现实生活中,家庭暴力这一不和谐音也从未消失过。从受理的案件来看,大多数女方长期遭受家暴,忍无可忍才选择离婚这条道路。

四、妥善化解离婚纠纷的意见及建议

家庭是社会的细胞,情感婚姻幸福指数的高低,不仅直接影响到单个家庭幸福与否,也影响到社会的和谐与稳定。为此我们应从以下几方面着手,努力妥善化解好离婚矛盾纠纷。

1、加大宣传力度,做好法制宣传。要在全社会倡导和弘扬男女平等、尊老爱幼的社会主义良好风尚,引导人们树立正确的人生观、价值观、婚恋观,增强家庭责任感。不要将法制宣传停留在发发传单、读读条文、拉拉横幅,而要真正做到教会群众学会如何运用法律武器来维护自己合法的权利,为他们解答法律疑问、讲解法律程序、提供合理建议,帮助他们有效理解、运用。

2、加强诉讼调解,严格贯彻调解原则。起诉离婚是夫妻解决纠纷最后一个方法,一旦法院判决两人离婚,一对夫妻就此分离,一个家庭就此解体。因此,我们在审理案件过程中,为了保护当事人的合法权益,不要轻易地判决离婚,而应该尽最大努力做好双方的工作。要耐心细致的沟通,详细了解判断该案是否符合可以判决离婚法律规定。对于一时冲动或者误会而起诉离婚,法官要多做调解工作,努力使他们破镜重圆,和好如初。对于确实感情破裂,调解无效的则应准予离婚,侧重保护好无过错方的合法权益,妥善处理好涉及子女抚养、财产分割等敏感问题,尽力避免因为离婚而引起社会不稳定因素。

3、大力发展当地经济,提供更多就业机会农村劳动力外出打工就是希望能够提高收入水平,改善生活条件所以追本溯源,发展当地经济,减少劳动力外出,外出务工被迫分居导致离婚的情形就会相应减少。本地经济发展了,农村环境改善了,生活水平提升了,农民在家附近就可以找到事情做,劳动力就地就可以消化,那么农民工就用不着外出打工,也就不会影响夫妻感情,引发的离婚纠纷。

4加强个人修养注重感情培养在夫妻的共同生活中,应该做到互相尊重、互相理解、互相包容,要共同担负起对家庭的责任,共同经营与保护好自己的家庭。在婚前要树立好正确的婚恋观、择偶观,恋爱时要多加了解,切忌盲目地相信爱情,草率结婚,一时冲动,最终酿成大错。此外,婚后两人要培养积极健康的共同爱好,维护好两人的感情,珍惜彼此,处理矛盾时多沟通、理性对待。

总之,离婚案件的妥善处理是一门非常有学问的工作,对法官的工作经验与能力要求相当高,离婚案件否妥善处理关系到当地经济和社会发展,为此我们一定要高度重视。在今后的工作中,对待离婚案件要慎之又慎、细之又细,从社会大局出发,保护好每一个婚姻家庭,以小家庭的幸福和睦,成大社会的和谐稳定。



[①] 每年随机抽取80件离婚案件进行分析。

来源:审管办
责任编辑:admin