当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研讨
解决当前机动车交通事故人身损害赔偿案件执行难的路径探析
作者:陈梅  发布时间:2015-11-23 09:50:47 打印 字号: | |

办公室  陈梅

近年来,由于私家车数量的不断增加,交通运输行业的急剧膨胀,交通事故的发生率也随之逐年攀升,由此引发的机动车交通事故人身损害赔偿纠纷数量也随之上升。而我省各大重要高速公路均经过我区,所以,自2012年以来,交通事故层出不穷,法院受理此类案件数量大幅飙升。有鉴于此,笔者结合当前法院工作实践,以我院近几年来受理的机动车交通事故人身损害赔偿案件的执行情况为例,分析、探讨解决该类案件执行难的有效途径,以期对化解执行难题,维护申请执行人的合法权益作出应有的积极贡献。

一、相关案件的基本情况及特点

(一)基本情况

从我院2012年至2015年上半年受理机动车交通事故人身损害赔偿类执行案件的情况来看,相关案件执结率地,执行标的到位率更低,远远低于其他民商事案件的执结率及执行标的到位率。2012年至2015年山半年,我院共受理相关案件143件,执结67件,执结率为46.8%;执结标的额312万元,占总标的额的33.5%

(二)案件特点

机动车道路交通事故人身损害赔偿案件执行难具体有以下几个方面的特点:一是赔偿金额高,履行能力差。已结的67件案件中,平均标的额为5.3万元。而与申请执行人所申请的少则几千元,多则几十万元甚至上百万元的标的额相比,天壤之别。二是经济条件困难,自动履行率低。已结案件中,多以强制执行方式结案,其中被执行人自动履行的案件只有18件,占此类案件执结总数的26%。而其中有8件还是在取得被害人的谅解而不追究刑事责任的前提下,被执行人迫于刑罚压力而自觉履行的。三是保险意识淡,存有侥幸心理。已立案的143件案件中,只有65件车主购买了车辆保险,占案件总数的45%。许多车主存有侥幸心理,不积极或根本就不办理车辆保险。认为自己技术好,不会发生交通事故,买保险就是多余的。肇事车辆中还有一些事无牌车、套牌车,连投保的条件都没有(如摩托车、农用车等)。四是执行标的额越来越大,案件得到根本执结的难度越大。从2012年至2015年间每年度受理的机动车交通事故人身损害赔偿案件执行标的额情况来看,执行标的额逐年增大,2012年受理67件,平均标的额5.7万元;2013年受理59件,平均标的额6.5万元;2014年受理71件,平均标的额10.5万元;2015年至今受理74件,平均标的额11万元。其中最大的一个案件,肇事者被判赔偿受害人各种费用共计60万元。这在经济相对不发达的嘉陵区来说,无疑也是一笔巨款,任何一个普通家庭都不堪其重,执行难无可避免。

二、产生交通事故人身损害赔偿案件的执行难的原因

结合上述统计数据分析,导致当前机动车交通事故人身损害赔偿案件执行难的主要原因大致包括以下几个方面。

(一)有的被执行人主观上不愿履行债务

交通事故赔偿数额一般较大,进入执行程序的交通事故案件都经过数次调解,但均因被执行人拿不出来钱而陷入执行不能的境。对于数额较大的赔偿,以被执行人现有的经济水平需要十年更久的时间才能清偿因交通事故欠下的巨额债务,也使一些被执行人陷入无力的境地,这时被执行人往往选择哭穷装傻,逃避执行。特别是经过刑事程序处理的被执行人,在高额赔偿款的巨大压力下,不得已身陷囹圄。被执行人大多认为,自己因坐牢已丧失了挣钱的机会,出狱后再靠辛苦打工来赔偿申请执行人,生活已然是雪上加霜,因此其主观上愿意赔偿的机率为零。

(二)被执行人履行能力有限

在实际生活中,一些经营运输业的车主无业或农民,没有稳定收入,经济状况不好,在经营运输行业之初举全家之力才得以置办起来,有的连最基本的车辆第三者责任险都不愿意承保。发生交通事故的时候,这些车主本钱都没有收回,就弄得车毁人亡的结局,对于接下来的赔偿款更是无处筹措。有些案件的被执行人是为了谋求生计搞运输,或受雇他人开汽车,运输收入是其家庭生活的主要或唯一来源,一旦事故发生后,面对赔偿自然无法自动履行。事故发生后,被执行人往往没有其他生活来源,而其家产主要就是事故车辆,有的还是用消费贷款买来的,根本无力赔偿。

(三)被执行人财产变现能力差

一是被执行人的事故车辆处理繁琐。由于交警部门长时间扣车,而在审理中又未及时拍卖,经过漫长的诉讼后,车辆价值大大降低,而停车费又逐步增多,移交执行时往往拍卖的车款尚不够交纳停车费,大大影响了执行。二是被执行人的房产大多为农村的房产,价值较低,且通过拍卖方式变现又受到了买受人身份的极大制约,变现会难上加难。

(四)有些案件被执行人抵触情绪大

由于法院对于交通事故损害赔偿案件中责任的划分,主要是依据交警部门的责任认定,当被执行人在审理阶段提出异议未被法院采纳时,往往在进入执行程序后抵触情绪大,不愿履行裁判文书确定的义务。还有一些被执行申请人既没有法律意识,又没有责任意识,更没有赔偿能力,也就导致对执行工作抵触颇多,甚至出现违法抵制行为。

(五)审执工作脱节

具体表现在一部分缺乏法律知识的当事人在案件诉讼阶段没有诉讼保全的意识,法官又未尽到提醒义务,亦未依职权采取财产保全,一些车辆肇事人便取得了转移财产的机会。有的案件审理时间过长,加之对已查扣的车辆保管不善,待案件审结进入执行程序后,查扣的车辆可能因停放过久已物非所值,有的甚至还要支付相应的停车费用,造成本来可以执结的案件而无法执结。

三、解决交通事故人身损害赔偿案件执行难的对策

机动车交通事故人身损害赔偿执行案件可谓是执行工作中“难中之难”。由于大部分案件难以执行到位或无法执行,一方面,给受害人再一次的严重打击,另一方面,也造成了案件申请人执行人长期的上访,严重损害人民法院的权威和声誉,所以,破解此类案件的执行难题势在必行。

(一)加强诉前财产保全、诉讼财产保全、先予执行工作

法官在交通事故人身损害赔偿案件的审判阶段应做好诉讼保全工作,也就是在案件受理后的第一时间应与交警部门配合,及时采取对肇事车辆的查扣工作以及对车辆、保险理赔款项的保全措施等。特别是对有可能贬值的肇事车辆,在原告提出申请并提供担保后,应及时裁定先予执行,为下一步的执行工作打下良好的基础。在查封、扣押车辆过程中,请求交警部门限制车辆过户。特别在被执行人没有足够履行能力的情况下,商请保管车辆的部门减免部分停车费,从而提高执行兑现力。

(二)完善机动车交通事故人身损害赔偿的法律法规

实践中,尽管有一些关于道路交通事故损害赔偿的法律法规及保险理赔规定,但法院在交通事故车辆的保险理赔款项执行中,经常会遇到各种困难和障碍,保险公司常常钻法律空子以各种理由拒不配合执行,致使理赔款迟迟得不到解决。因此,建议修订和完善现行有关道路交通事故损害赔偿纠纷处理的法律法规,以及保险理赔的有关规定,使法律执行无障碍。

(三)加强法院与交警部门的协调、配合

查处交通事故的第一责任人是交警部门,为让交通事故防范于未然,从源头上消除隐患,法院在与交警部门联系沟通的过程中提出可供操作的司法建议,以期将不应发生的交通事故降到最低值。如建议交警部门加大巡查力度,对饮酒、醉酒驾驶机动车和驾驶拼装、组装、报废车辆上路的行为加大处罚力度,显著提高违法者的违法成本,内心警醒震慑那些违法驾驶人员,从而对公民的生命权、健康权进行更严格的保护措施。在汽车运营之初强制机动车主购买交强险等一种或几种险种,发生事故后增加车主的赔偿能力,以更好保护受害人的合法权益。

(四)设立运输行业风险押金

汽车运输是一种高度危险行业,虽然通过保险减轻了肇事方的一部分负担,但还是导致此类案件的执行难,使得一些受害人的权益不能得到有效的维护。而目前汽运公司的偿债能力有限,发生交通事故后也难以履行赔偿义务,故应提高其准入门槛,应责令其向交通管理部门交纳一定的风险押金,方可从事运输业务。这样,既可增强抵御风险的能力,也可解决当今此类案件的执行难问题。

(五)建立执行救助基金并纳入社会救助体系

执行救助基金的来源,可由各地法院积极与当地党委、政府协调,争取得到党委、政府的支持。即由政府财政拨付专项款项,专门用于对那些被执行人确无履行能力,而申请执行人又确实困难而得不到及时赔偿的案件,通过相应的审批程序后分批给予适当救助,缓解交通事故人身损害赔偿案件的执行难问题。

 

来源:办公室
责任编辑:admin