当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
嘉陵法院三举措,巧打人民陪审员“调解牌”
作者:马淋  发布时间:2015-10-23 09:49:25 打印 字号: | |

近几年来,随着社会经济发展,越来越多的矛盾纠纷涌入法院,我院案件数量日益增加,法官办案压力日益加剧。为缓解我院审判资源紧张的情况,减轻了审判压力,我院积极响应省法院人民陪审员“倍增计划”,充分发挥人民陪审员的主观能动性,贴心服务群众,巧打人民陪审员“调解牌”,既确保了司法公正,又提高了法院公信力,达到法律效果与社会效果的统一。

一、多渠道选任,公众智慧引入审判调解领域。自人民陪审员倍增计划开展以来,我院兼顾代表性和广泛性,综合案源分布、辖区人口、城镇社区需求等因素,合理分配各地区选人比例,以倾向基层为原则,积极开展人民陪审员选任工作。将人民陪审员普通民众的朴实观念带入案件审理中,使案件裁判跟好的反映社会大众的日常情感,实现与法官专业化、职业化的优势互补。

二、多领域参与,促进案件有效解决。我院将不断创新运用人民陪审员制度,充分扩展其适用领域,积极创造调解让人民陪审员参审不同类型案件。在今年我院受理的涉及婚姻、人身损害赔偿等纠纷中,受邀的人民陪审员通过认真走访案件双方当事人,了解事实真相,并多次组织庭前、庭外调解,使案件得到了圆满解决,受到当事人好评。

三、多方式调解,全程参与调解工作。我院加大人民陪审员参与案件调解工作力度,充分发挥人民陪审员贴近群众、了解群众、善于与群众沟通的优势,通过人民陪审员参与诉前调解、走访当事人、巡回审判等方式,巧妙打好“调解”牌,使人民陪审员的调解工作贯穿审判工作的各个环节,发挥人民陪审员情理调解员的作用,最大限度促进案结事了。

人民陪审员能全方位的参与案件的审理和调解工作中,有效促进司法公正、增强司法权威。今年以来,我院民商事案件共收案2409件,调解、撤诉967件,人民陪审员参与调解案件 725件,共调解案件504件,调解率达69.5%。

来源:政治处
责任编辑:admin